La birra Lager è prodotta con il metodo della bassa fermentazione (tra i 5°C e i 10°C). É una tipologia diffusa in tutto il mondo e indica, in linea generale, tutte quelle birre leggere (dai 3 ai 5% alcolici) beverine, chiare (anche se ne esistono di ambrate o di scure) e con un sapore amarognolo e luppolato.
Detengono quasi la totalità del mercato mondiale di birra (circa il 90%) e provengono soprattutto da Europa, America e Asia. In questa categoria rientrano:
- le tedesche Bock, Rauch, Marzen, Munchner, Zwickel e le Schwarz;
- le ceche Pils;
- le austriache Vienna;
- le giapponesi Dry;
- le americane Ice.
Elenco delle Birre Lager Famose
All’interno della categoria di birre Lager vi sono molteplici sottocategorie di birre diverse. Ecco un elenco abbastanza esaustivo.
Birre Lager Tedesche
- Bock: prodotte in particolare nella città di Einbeck con malti scuri. Si differenziano in Dopplebock o Triplebock in base alla quantità di rifermentazioni che subiscono;
- Dortmunder o Export: stile tipico della zona della Renania, si caratterizza per un gusto rotondo e meno amaro, dovuto alla tipicità dell’acqua di Dortmund utilizzata;
- Dunkel o Schwarz: Lager tedesche scure prodotte in Sassonia e in Baviera, hanno un gusto tostato con note di frutta secca e cioccolato;
- Kellerbier: birra tedesca non filtrata, dal colore torbido, il gusto luppolato e la scarsa frizzantezza;
- Oktoberfest o Marzen: birra bavarese prodotta in primavera per essere consumata in occasione dell’Oktoberfest a Monaco, ha un colore ambrato chiaro e una forte struttura;
- Rauch bier o Smoked beer: tipiche della zona di Bamberga, al centro della Germania, vengono prodotte con malti affumicati, hanno un colore ambrato, profumo aromatico e gusto persistente e secco;
- Steinbier: “birra di pietra” poiché viene ottenuta gettando pietre calde nei tini in ebollizione, così da far caramellizzare il mosto sulla superficie delle pietre. Si tratta di un metodo tipico del Nord della Baviera che produce birre aromatiche e dal gusto affumicato.
Birre Lager Inglesi e Americane
- Ice beer (Usa e Canada): vengono congelate così da eliminare la componente acquosa e aumentare il tasso alcolico. Si distinguono per il gusto deciso;
- Strong Lager o Malt Liquor: prodotte prevalentemente in USA con malti diversi, spesso di riso, si caratterizzano per una gradazione alcolica superiore che arriva ai 7°C.
Birre Lager Ceche, Giapponesi e Austriache
- Bière de Mars: birre francesi prodotte nella stagione autunnale e lasciate maturare fino alla primavera. Si caratterizzano per il colore ambrato e una grande struttura;
- Dry: birre prodotte in Giappone con un prolungamento della fase di saccarifazione, così da renderle meno amare e più delicate;
- Pils o Pilsner (Repubblica Ceca): inventata nel 1842 da un birraio bavarese che usò ii luppolo Saaz, molto forte, hanno gusto luppolato e amarognolo, secco, dal colore pallido e dalla schiuma abbondante;
- Vienna: originaria di Vienna, ha un colore ambrato, un gusto dolce e delicato con note di caramello.